暇人の暇人による暇人のためのつぶやき

思い立ったことをただただつぶやきます

油そばがたった50円程度で作れてしまった

暇だから油そばを自作してみた。

 

 

 

材料

 

生麺        1玉

 

タレ

ごま油       大1

オイスターソース  大1

鶏がらスープの素  小1

 

 

① 鍋にお湯を沸騰させる。

② 沸騰を待つ間に、タレの調味料を鉢に全て入れ、混ぜておく

③ お湯が沸騰したら、鍋に麺をいれ好みの硬さに茹でる

④ 麺が茹で上がったらザルに麺をあけ、湯をよく切る

⑤ 湯を切ったら、先ほどのタレの入っている鉢に麺を入れ、タレをよく絡ませる

⑥ お好みで白髪ねぎ、煮卵、メンマ等の具材を入れる

 

 

 

所要時間10分程度。価格も今回私は業務スーパーの1玉27円の麺を使い、さらに具材も入れなかった為、50円以下に抑えることができました。

味も優良店には叶わないが、大盛無料で500円程度で提供しているレベルの店の味と大差は無いのでは?といった感じ。

お金が無いけど油そばが食べたい人、油そばは好きだけど一人で店に入るのに抵抗がある女性等には、試す価値があるのでは無いでしょうか?