油そばがたった50円程度で作れてしまった
暇だから油そばを自作してみた。
材料
生麺 1玉
タレ
ごま油 大1
オイスターソース 大1
鶏がらスープの素 小1
① 鍋にお湯を沸騰させる。
② 沸騰を待つ間に、タレの調味料を鉢に全て入れ、混ぜておく
③ お湯が沸騰したら、鍋に麺をいれ好みの硬さに茹でる
④ 麺が茹で上がったらザルに麺をあけ、湯をよく切る
⑤ 湯を切ったら、先ほどのタレの入っている鉢に麺を入れ、タレをよく絡ませる
⑥ お好みで白髪ねぎ、煮卵、メンマ等の具材を入れる
所要時間10分程度。価格も今回私は業務スーパーの1玉27円の麺を使い、さらに具材も入れなかった為、50円以下に抑えることができました。
味も優良店には叶わないが、大盛無料で500円程度で提供しているレベルの店の味と大差は無いのでは?といった感じ。
お金が無いけど油そばが食べたい人、油そばは好きだけど一人で店に入るのに抵抗がある女性等には、試す価値があるのでは無いでしょうか?